Mahasiswa KKN UPGRIS Tanam Cabai di ALE untuk Perkuat Potensi Ekonomi Desa

Mahasiswa KKN UPGRIS Tanam Cabai di ALE untuk Perkuat Potensi Ekonomi Desa
Mahasiswa KKN UPGRIS bersama pengelola ALE Desa Mranggen sedang melakukan proses penanaman bibit cabai di area lahan produktif, Kamis (12/2/2026).

5BERITA.COM, Demak – Dalam rangka mendukung pengembangan usaha desa, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas PGRI Semarang (UPGRIS) mengadakan kegiatan penanaman cabai di kawasan ALE (Agrowisata Linggan Education), Desa Mranggen, Kecamatan Mranggen, Kabupaten Demak, pada Kamis 12 Februari 2026. Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk kolaborasi mahasiswa dengan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) setempat dalam mengoptimalkan potensi pertanian desa.

Komoditas cabai dipilih karena memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi dan prospek pasar yang stabil. Dalam pelaksanaannya, mahasiswa KKN bersama pengelola ALE melakukan berbagai tahapan, mulai dari penggemburan tanah, pemberian pupuk dasar, hingga proses penanaman bibit. Kegiatan tersebut tidak hanya berfokus pada hasil panen, tetapi juga pada proses pembelajaran mengenai teknik budidaya yang baik dan benar.

Bacaan Lainnya

Pak Supri selaku pengelola Bumdes/ALE menyampaikan apresiasinya atas partisipasi mahasiswa. Menurutnya, keterlibatan mahasiswa membawa semangat baru dalam pengembangan ALE sebagai kawasan agrowisata berbasis edukasi. Ia berharap keberadaan tanaman cabe nantinya bermanfaat dapat menjadi tambahan daya tarik sekaligus sumber pendapatan bagi desa.

Mahasiswa KKN UPGRIS Tanam Cabai di ALE untuk Perkuat Potensi Ekonomi Desa
Mahasiswa KKN UPGRIS di tengah hamparan lahan penanaman cabai.

Melalui program ini, mahasiswa KKN UPGRIS berupaya mendorong penguatan sektor pertanian sebagai fondasi ekonomi lokal. Selain memberi manfaat jangka panjang bagi Bumdes, kegiatan ini juga membuka ruang edukasi bagi warga dan pengunjung tentang pentingnya pengelolaan sumber daya desa secara produktif dan berkelanjutan.

Kegiatan penanaman cabai tersebut menjadi wujud nyata sinergi antara perguruan tinggi dan pemerintah desa dalam membangun kemandirian ekonomi masyarakat melalui sektor pertanian dan pariwisata desa.

Editor: Nur Ardi, Tim 5Berita.com

Pos terkait