5BERITA.COM, Karimunjawa – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas PGRI Semarang (UPGRIS) yang bertugas di Dukuh Kapuran mengadakan kegiatan edukatif berupa pengenalan pembelajaran coding melalui webside Code.org di SD Negeri 2 Karimunjawa, Rabu (20/8/2025) . Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan program coding menggunakan code.org dan mengasah kemampuan menyelesika masalah pada anak sekolah dasar.
Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa KKN memberikan penjelasan sederhana mengenai pembelajaran yang menarik. Siswa diajak belajar secara interaktif melalui permainan edukasi di Code.org, di mana mereka dapat menyusun blok-blok perintah untuk menggerakkan karakter sesuai instruksi. Cara belajar yang menyenangkan ini membuat anak-anak antusias dan mudah memahami konsep dasar logika pemrograman.

Salah satu mahasiswa KKN menyampaikan bahwa pembelajaran coding melalui code.org penting diperkenalkan karena siswa dapat belajar memecahkan masalah secara logika.
Kepala SD Negeri 2 Karimunjawa mengapresiasi kegiatan ini karena sejalan dengan pengembangan literasi digital di sekolah. Guru pun menyambut positif, melihat antusiasme siswa yang begitu tinggi selama kegiatan berlangsung.
Melalui pengenalan coding ini, mahasiswa KKN berharap dapat membuka wawasan baru bagi anak-anak Karimunjawa, sekaligus menumbuhkan semangat belajar yang kreatif, inovatif, dan sesuai dengan tuntutan era teknologi.






